O podcast Vai de Vinho Brasileiro estreou na quarta-feira (22) seu quinto episódio, com o tema Sustentabilidade na Vitivinicultura. O programa está disponível nos canais do Vinho Brasileiro no YouTube e Spotify e nas principais plataformas de streaming.
Apresentado por Daniel Perches, wine influencer e especialista em vinhos do perfil @vinhosdecorte, o episódio traz como convidados Marcos Bottom, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho; Helio Marchioro, diretor-executivo da Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul (Fecovinho); e Ricardo Pagno, presidente da Associação da Comissão Interestadual da Uva (ACIU). Juntos, eles discutem práticas sustentáveis na produção de vinhos e o papel da vitivinicultura brasileira no cenário global.
O episódio explora diferentes abordagens, como a viticultura orgânica, que prioriza o cultivo de vinhas sem o uso de pesticidas sintéticos e fertilizantes químicos, e a viticultura biodinâmica, que considera a vinícola como um organismo vivo e utiliza ciclos lunares e preparações específicas para fortalecer o ecossistema local. Além disso, o episódio aborda o manejo integrado de pragas, as técnicas de irrigação controlada e o cultivo de variedades nativas, que visam preservar recursos naturais como a água e a biodiversidade local.
O programa apresenta como a sustentabilidade impacta a indústria vitivinícola e como as tradições e práticas locais podem ser integradas em um modelo de viticultura perene. Além das questões ambientais, o episódio ressalta a relevância da sustentabilidade econômica e social no setor vitivinícola. Os especialistas discutem como iniciativas responsáveis podem otimizar custos, impulsionar a competitividade das vinícolas e criar oportunidades de trabalho, contribuindo para o desenvolvimento das comunidades locais.
Para fechar, o programa apresenta um quadro de perguntas rápidas, com dicas de harmonização, recomendações de livros, filmes e influenciadores, além de uma divertida discussão sobre a polêmica prática de consumir vinho com gelo.
O podcast Vai de Vinho Brasileiro é uma iniciativa do Consevitis-RS em parceria com a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi-RS) e com apoio do Sicredi e do Sebrae.
Sobre o Consevitis-RS
O Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS) atua no apoio, difusão e financiamento de demandas relacionadas à produção de uvas, vinhos, sucos de uva e demais produtos derivados no âmbito agrícola, produtivo, técnico, promocional, cultural, ambiental, jurídico e institucional. O instituto também está envolvido em programas de ensino, pesquisa, extensão e inovação, visando ao constante desenvolvimento e aprimoramento do setor vitivinícola.
Foto: Divulgação