23 de novembro de 2024
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Salvador vai sediar curso nacional de queijista em novembro

Salvador vai sediar curso nacional de queijista em novembro

Se você é um amante da boa culinária, sabe que uma boa harmonização amplia a experiência quando se trata de sabores e com o queijo não é diferente. A Comer Queijo, Associação de Comerciantes de Queijo Artesanal Brasileiro, vai oferecer a terceira formação nacional de Queijista, desta vez na capital baiana, nos dias 17 e 18 de novembro, das 7h30 às 12h30, na e-Agro, feira de inovação, tecnologia agropecuária e geração de negócios, no Centro de Convenções de Salvador.

Mas afinal de contas, o que é um queijista e qual a diferença para queijeiro?

Queijeiro, de acordo com a associação, é o termo usado para denominar o produtor de queijo, já o queijista remete ao estudioso ou especialista. “Aqui estamos indo muito além do vendedor de queijo, o queijista compreende a história, a cultura e a paixão deste universo”. E se ainda restar alguma dúvida se o curso é ou não para você, os associados garantem que a formação é para todos: curiosos e amantes do queijo, vendedores do produto, para os que querem agregar valor à sua profissão ou mesmo conhecer melhor sobre o assunto e até descobrir uma nova profissão.

Frederico Teixeira, presidente da associação Comer Queijo e proprietário da Oxe é de Minas, loja de queijos em Salvador, explica que o queijista ajuda a desenvolver a cadeia do produto e é o elo educativo que une o produtor ao consumidor com objetivo de entregar valor a ambos. “Como queijeiro, acho importante destacar que trabalhamos com inovação, conhecemos as técnicas, culturas e tradições dos queijos de todo o país e das famílias”.

O módulo 1 do curso “Introdução ao Mundo dos Queijos”, com dois dias de formação, é dividido em sete aulas: História e Geografia do Queijo; Matéria-prima do Leite ao Queijo; Harmonização de Queijos e Cervejas; Boas Práticas de Manipulação para Queijistas; Harmonização de Queijos e Cafés; Análise Sensorial como Degustar e Harmonização de Queijos e Vinhos.

A engenheira Florestal Verlandia Morais, queijista na Queijaria 504, em Natal, Rio Grande do Norte, e umas das instrutoras da formação, destaca que na formação, os interessados vão compreender a geografia e a história dos queijos e como se harmoniza queijos, vinhos, cervejas e cafés, além de aprenderem a apresentação de uma mesa.

O investimento para participar da formação é de R$ 697,00 e as vagas são limitadas. Reservas podem ser feitas através do e-mail cursos@comerqueijo.com.br ou no whatsapp (11) 97046-0463.

Programação

Sexta-feira (17/11)
*7h30 – História e Geografia do Queijo*
Com Tiago Dardeau – especialista em queijos artesanais brasileiros, beer sommelier e sócio fundador do 1º clube de assinatura de queijos do país
Com Verlandia Moraes – queijista na Queijeira 504 RN
*9h – Matéria Prima do Leite ao Queijo*
Com Bruno Cabral – fundador da Associação de Comerciantes de Queijos Artesanais Brasileiros, atualmente mora na Espanha onde comanda a loja La Caseina
*10h30 – Harmonização de Queijos e Cervejas*
Com Tiago Dardeau – especialista em queijos artesanais brasileiros, beer sommelier e sócio fundador do 1º clube de assinatura de queijos do país

Sábado (18/11)
*7h30 – Boas Práticas de Manipulação para Queijistas*

Uerisleda Alencar Moreira – doutora em Difusão do Conhecimento e gastrônoma com experiência em História da Alimentação, Panificação e Confeitaria Brasileira
*8h30 – Harmonização de Queijos e Cafés*
Com Almiriam Reis – sócia proprietária da Pedacinho da Canastra, em Ribeirão Preto-SP
*9h30 – Análise Sensorial como Degustar*
Com Tiago Pascoal – fundador da Aoqueijo e queijista com experiência em Avaliação Sensorial, Comércio e Logística de Queijos Artesanais
Com Ilana Batista – queijista pela Comer QUeijo e fundadora do Comezaina Casa de Queijos, Cursos, Consultoria e Mentoria
*11h – Harmonização de Queijos e Vinhos*
Com Gabriela Araújo e Renata Magalhães – proprietárias da Cave Queijos, em Salvador, e especialistas em Experiências Sensoriais com Queijos e Vinhos.

Fotos: Divulgação




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