23 de julho de 2025
  • :
  • :

Curso gratuito de Gastronomia Social e Sustentável tem vagas abertas em Salvador

Curso gratuito de Gastronomia Social e Sustentável tem vagas abertas em Salvador

Um curso de gastronomia sustentável gratuito está com vagas abertas para pessoas de baixa renda da cidade de Salvador. O Instituto Capim Santo, organização social que democratiza o acesso à gastronomia sustentável, está na sua quinta turma na capital da Bahia, após formar 12.000 alunos pelas cidades de Itacaré e Trancoso, São Paulo e Rio de Janeiro. O curso é apoiado pelo Instituto Terra Firme, e será ministrado na Universidade Salvador (UNIFACS), uma das principais instituições de ensino superior no Nordeste. O início do curso está previsto para segunda quinzena de agosto.

O projeto Cozinha do Amanhã oferece formação de excelência na área de gastronomia, incluindo conceitos sustentáveis, que considera valores como o uso integral dos alimentos, valor nutricional e ingredientes locais. As aulas também abordarão técnicas com carnes, peixes, ovos, massas, dentre outros conhecimentos para o dia a dia em uma cozinha profissional. As inscrições estão abertas até o dia 23 de julho e podem ser realizadas através do site https://institutocapimsanto.org.br/cozinha-do-amanha/.

“No segundo semestre, seguimos animados em levar adiante nossos projetos, com o propósito de transformar vidas por meio da gastronomia. Salvador, com toda a sua riqueza cultural e tradição culinária reconhecida internacionalmente, é o lugar ideal para isso. Queremos abrir caminhos para que os talentos locais ganhem protagonismo e escrevam suas próprias trajetórias”, diz Luccio Oliveira, presidente do Instituto Capim Santo. Original de Ilhéus, Luccio é gestor de empresas e formado em gastronomia com extensão na Espanha.

Com uma carga horária de 200 horas, as aulas abrangem técnicas práticas e teóricas. Após a conclusão do curso, aproximadamente 80% dos formandos seguem carreiras na área da gastronomia, seja como funcionários ou empreendedores.

“O projeto na UNIFACS é de grande importância social e estamos dedicados a dar continuidade nessa transformação. Através de um curso de curta duração com aulas práticas e teóricas, vamos capacitar pessoas para atuarem nas cozinhas de restaurantes e bares da cidade. Nosso Centro de Práticas oferece um ambiente ideal para que os alunos coloquem a mão na massa e adquiram o conhecimento necessário para seguir carreiras na gastronomia. Este projeto reforça nosso compromisso com a responsabilidade social e a formação de profissionais qualificados”, afirma Luísa Talento, coordenadora do Curso de Gastronomia da Universidade Salvador, integrante do Ecossistema Ânima Educação.

A iniciativa tem apoio do Instituto Terra Firme, que atua com educação, empreendedorismo, esporte, arte e cultura na Bahia. “O apoio à educação e ao empreendedorismo em Salvador é prioritário para o Instituto Terra Firme. Nossa meta é, ao lado dos parceiros, proporcionar ao mercado profissionais com sólida formação, além de um olhar voltado para valorização da identidade regional e para a promoção da sustentabilidade”, afirma a presidente do instituto, Flávia Peres Lima.

Foto: Divulgação




Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *