O chocolate produzido no Sul da Bahia está sendo divulgado no Festival O Chocolate que acontece em Lisboa, capital de Portugal, até o dia 04 de fevereiro. O evento reúne mais de 80 expositores e fomenta o turismo, além de viabilizar a promoção e comercialização dos produtos empreendidos pela agricultura familiar, especialmente a comercialização de amêndoas de cacau e chocolate.Â
Há quatro anos, O Chocolate em Lisboa reúne os melhores projetos artesanais de chocolate, marcas nacionais e internacionais de prestÃgio e alguns dos mais renomados Chefes e Mestres Chocolateiros vindos de diversos paÃses como Portugal, Bélgica, SuÃça, Espanha, França, Itália, Inglaterra, São Tomé e PrÃncipe, Gana, Perú, México, EUA, Vietname, República Dominicana e Venezuela.Â
Uma das boas novidades foi a visita de Ricardo José Pedras Rodrigues Ribeiro, presidente da Óbidos Criativa, ao stand baiano. Na ocasião, foi fechada parceria entre o Festival de Óbidos e o Chocolat Festival, que acontece em julho em Ilhéus.Â
Depois de anos de incertezas, a cultura do cacau na Bahia encontra novos caminhos, com destaque para o cultivo orgânico e a produção de chocolates finos. Atualmente, o estado é o mais importante produtor nacional de cacau, com grande potencial para exportação.
A presença da Bahia nos principais eventos mundiais do setor chocolateiro é mais uma das ações do Governo do Estado – em parceria com a Costa do Cacau Convention Bureau e a Associação de Turismo de Ilhéus (ATIL) -, que já investiu na Costa do Cacau, consagrando o projeto Divulgação Bahia Destino – Rota do Cacau e que também contemplou a Estrada do Cacau e do Chocolate, a primeira rodovia temática do estado, localizada na BA 262, que liga os municÃpios de Ilhéus e Uruçuca.
Foto: Divulgação