O projeto Ateliê Wäls, um complexo dedicado ao conceito de cerveja arte da marca, foi reconhecido pela UNESCO e pela União Internacional dos Arquitetos como o melhor projeto de arquitetura na categoria restaurantes – etapa América do Sul, Central e Caribe – do Prix Versailles 2018. O fantástico cenário idealizado pelo escritório de GPA&A do renomado arquiteto Gustavo Penna simula uma imensa barrica de madeira aberta sobre as montanhas verdes de Belo Horizonte.
“O Ateliê Wäls era um sonho antigo que o Gustavo Penna ajudou a colocar em pé. Mais do que um espaço dedicado à cerveja e com várias referências a ela, dos móveis ao ambiente, passando pelos espaços voltados à inovação, ele foi pensado para ser a casa do mineiro e uma homenagem a Belo Horizonte” afirma José Felipe Carneiro, fundador da Cervejaria Wäls.
A premiação, que acontece desde 2015 e este ano foi realizada em Santiago no Chile, já reconheceu globalmente projetos de marcas como Dior, Dolce & Gabbana e Channel. Esta é a primeira vez no mundo que uma cervejaria é reconhecida com Grand Prix, o prêmio máximo do evento.
A conquista coloca o Ateliê Wäls como forte candidato a ser o primeiro brasileiro a vencer a etapa mundial do Prix Versailles, que será anunciada em maio na cerimônia que acontece em Paris, na sede da UNESCO.
O projeto – O Ateliê Wäls é um amplo centro cervejeiro da marca que foi eleita recentemente pelo RateBeer, principal ranking cervejeiro do mundo, como a melhor cervejaria do Brasil. O espaço simula uma imensa barrica de madeira aberta, que se integra com as montanhas do bairro Olhos d’Agua, zona sul da capital mineira. O local reúne restaurante, loja, escritório, adega, cervejaria e área externa com um mirante para admirar a paisagem da região.
“É um projeto lúdico e divertido, que mostra a união da arquitetura e do conceito de cerveja arte de maneira mágica”, explica Gustavo Penna, arquiteto responsável pelo projeto.
No ambiente interno do complexo, se destaca um amplo balcão na cor avermelhada, em referência ao celebrado estilo inglês India Pale Ale, com 21 torneiras dedicadas as inovações cervejeiras da premiada marca – complementado por uma grande prateleira repleta de garrafas especialmente desenvolvidas para o local. Conjuntos de mesas para degustação foram distribuídos entre centenas de barricas de madeira que emolduram e dividem os ambientes.
Neste que é o maior barrel room da América Latina dedicado ao envelhecimento de cervejas, mais de 100 mil litros da bebida envelhecem e fermentam. Cada rótulo no seu próprio tempo. Tudo isso sob uma grande cortina delicadamente confeccionada com 135 mil rolhas de cortiça que evoca um ambiente teatral.